隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

中央鼓励房地产商降价 透露哪些重要经济信号

2015-12-22 20:41:25 来源: 中央电视台

中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

其中第三大任务就是化解房地产库存。对于这一重要任务,中国经济工作会议的表述是:第三,化解房地产库存。要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

中国经济工作会议明确指出:要鼓励房地产开发企业降低商品住房价格,这一重要表述背后,释放哪些重要的经济信号呢?央视财经频道第一时间邀请清华大学教授李稻葵进行了权威解读。

李稻葵:政府帮助三四线城市降价

李稻葵接受央视财经记者采访时表示:这次中央经济工作会议实特别关注的是一个是房地产,一个是过剩产能,这两件事情跟百姓关系非常密切。以房地产为例,房地产最近一段时间,在缓慢地调整过程中,主要是一二线城市。三四线城市现在仍然是比较低迷的。这次政策是什么呢?政府主动一点,采取各种办法,或者是帮助三四线城市降价,或者政府直接买下来,把存量买下来之后租给刚刚进城的,还没有能力买房的百姓,通过这些办法加快房地产市场的周期性的调整,让房地产市场尽快地能够走出目前低迷状况,对整个经济形成向上的拉动力量。

李稻葵:一二线城市不久将来迎来新一轮房地产开发高潮

李稻葵还对未来楼市进行了预测,他说:“目前首先来看一二线城市首先出现了价格和交易量双升的局面,我估计一二线城市在不久将来迎来新一轮房地产开发高潮。主要问题在三四线城市。三四线城市不好一刀切,部分三四线城市是有潜力的,是有吸纳新人口的潜力。当然,还有一部分是没有这个潜力的,有潜力吸纳农村人口的,来定居的三四线城市,在未来一段时间将会看到经济规模、房地产价格等等都会往上走,这些城市我总结几个条件,一个条件,气候条件比较好,因为现在老百姓都可以自主选择地方。第二,交通比较便利。第三,产业有一定的集聚的苗头。”

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群