隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

购买学区房注意事项解析 您的学区房是真的吗

2016-1-11 17:48:11 来源: 隆回县房产网

学区房的初衷都是好的,学区房不管是在为了孩子日后上学还是以后的投资都有无法比拟的优势,但是学区房划分每年教育局都有所改动的。那么购买学区房注意事项有哪些?您买的学区房真的就是学区房吗?

一、学区房定义

学区房是由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的。学区房则意味着按照政策,若业主户口已迁入某楼盘,其子女就可以按照相关规定在户口所在地分配入读学校。教育部门规定,义务教育阶段学生都是免试就近注册登记入学,按照学生的户籍所在地,由教育部门进行统筹安排适龄儿童就近入学,此为学区房。由于各个学校可接收学生的总数都是有上限的,所以并不是你住在某所名校附近,就一定能保证你的孩子就能够上这所学校。

二、学区房优势

1、学区房的优势还在于交通异常便利,孩子走出家门就能找到自己的学校,家长也就不用担心孩子上学路途中的交通安全问题。

2、学区房升值快,相比较于其他的楼盘和住宅,学区房的升值空间大就算以后自己不住,对外出租也是一大很大的收入。

3、学校周边的学习氛围比较好,小孩子从心理上对学校的恐惧导致会在学校周围比较规矩不容易学坏。孩子们可以常常和同学加强交流和玩耍,有利于孩子的学习交流和心健康。

三、购买学区房要注意什么?

1、二手学区房名校指标要警惕

不少家长对教育资源配套较好的二手学区房表现出了强烈兴趣。但二手学区房名校指标看起来很美,实际却可能存在很多不确定。

2、“区别对待”是常事

据业内专家表示,现实中,即使在同一小区内,有的楼栋有入学指标,有的楼栋则没有;有的今年有指标,明年就不一定了。这些主要是由学校根据当年的生源数量而决定的。而在一些大型小区,回迁房和商品房也会被“区别对待”;相当多小区名校名额只针对一手房业主,二手房业主只能“干瞪眼”。

3、户口政策是否满足

由于多数学校的新生入学条件中对户口的迁入年限是有要求的,因此,购房者必须提前了解相关政策要求。如在“幼升小”过程中所要求的户口对口、房产对口、居住地对口的“三对口”政策,或者必须在学校招生辖区内居住满一定时限的政策等等。

4、入学资格是否“一次性”

家长在买房前一定要到学校核实该房产的上学名额是否已被用过,是否有名额限制。有的上学名额被前户主用了,新户主就不能再享受入学资格。

5、老城区学区房面临改造风险

老城区名校附近的二手学区房不仅房源有限,而且价格不菲,有的甚至还面临拆迁。购买这类二手学区房前,一定要弄清楚该区域会不会有旧城改造等风险,以免买过手不久就后悔了。

四、学区房存在误区有哪些?

1、买到学区房就能能有好前途?

不少家长认为买到学区房就能让孩子有一个好前途,学校教育虽然很关键,但是孩子个人素质和习惯更为重要,好学校毕业并不意味着就能找到好工作。所以,家长在为子女择校的时候,不能完全依赖学校而忽略对孩子自身的培养

2、周边有学校就属于学区房?

很多购房者在楼盘周围看到学校就误认为是学区房。现在很多建在名校周边的楼盘多多少少沾名校的光,打着学区房的噱头进行营销,但学校周边的房子并不意味是学区房,学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源,有的房子离学校仅一墙之隔仍然不是该学校学区房。

3、现在是学区房以后永远是学区房?

有一些家长认为越早购买越划算、越省心,疏不知学区划分每年都会有所调整。一些学校还有土政策的限制,尤其是名校限制更多,一些家长提前打算是好事,但政策多变,如学校搬迁等因素不可预估,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3年左右为最佳。

购房学区房让孩子就近入学是好的,但是不能盲目花重金去买重点学区房,因为你有的重点学区房限制较多,对入住时间有可能还有要求。所以购房者购买学区房需注意一定要在合同中有约定,这样将来即使发生纠纷了也有法律依据。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群