隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

专家提醒:购房签"阴阳合同"风险不小得慎重

2011-3-14 17:23:48 来源: 首页

春节过后,省城二手房市场成交活跃。有业内人士透露,由"阴阳合同"产生的纠纷也呈上升态势。

  所谓"阴阳合同",是指二手房买卖双方签订一虚一实两份合同,以达到逃避税费,或骗取贷款等目的。那么,在这类貌似皆大欢喜的 "阴阳合同"的背后,隐藏着怎样的风险?

  ◆案例一

  前不久,太原市民王先生通过房屋中介看好了一套面积为100平方米的住房,经协商,成交价为60万元,交易产生的全部税费由王先生承担。王先生认为税费太高,但中介公司工作人员给他支招称,可以签订"阴阳合同"将总房款降低,税费就低了,并表示大家都是这样做的。王先生和房主均表示同意。

  此后,王先生和房主与房屋中介公司签订了房屋买卖合同,也就是所谓的"阴合同",约定:房屋交易价格为60万元。同日,房主与王先生又签订了 《太原市存量房买卖合同》,也就是"阳合同"。在这份"阳合同"里,这套房屋的交易价格降低为40万元。无形之中,几千元契税、印花税等税费省去了。但不久之后,房子价格猛涨,原房主反悔,以"签订阴阳合同逃避税费"为由,向法院起诉,认为合同理应无效。最后法院判定,按"阴合同"执行。本应欢喜入住"新"房的王先生,却遭遇官司缠身的难堪与纠结。

  ◆案例二

  太原市民刘某通过中介,看中了吴某的一套住房,总价款为100万元。刘某表示,目前手头紧张,即使通过贷款,也无法一下拿出首付,于是,中介公司建议,签订"阴阳合同"。"阴合同"签订总价款仍为100万元,但"阳合同"则为150万元,因为这样得到更多的贷款。合同签订后,吴某对"阳合同"多出的50万动起了歪心思。吴某将刘某告上了法院,称其还有50万余款未结清。刘某实在是有苦难言。

  ■律师分析

  虽然住房和城乡建设部在此之前早有明文规定,房地产经纪机构和执业人员不得通过签订"阴阳合同"违规交易,但出于利益驱使,"阴阳合同"现象仍大范围存在。

  对于案例一中,为逃避税费的阳合同,损害国家利益,当视无效,往往会按阴合同执行。而案例二中,根据具体情况的不同,两种判决都曾出现过。但存在"骗贷"嫌疑,因此双方的银行信用记录将被抹上污点。

  ■政府部门提示

  太原市房地产交易所存量房转移科科长靳维提醒消费者:在《太原市存量房买卖合同》中,明确指出:买卖双方及房地产中介服务机构应当如实申报交易价格,不得以低报、瞒报、漏报等方式偷税漏税,否则应承担由此产生的法律责任。

  山西省地税局税政一处冯苏芳表示,目前,太原市已经有了一套相对完善的房屋评价估税系统,如果买卖双方上报的纳税价格与估值相差甚远,将不予办理纳税手续,也就无法完成过户手续。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群