隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

“东部城镇群、西部生态圈” 邵阳市发改委主任描绘“崛起蓝图”

2017-3-21 22:33:15 来源: 邵阳发布

按:3月21日,邵阳市发改委主任张顺华在《邵阳日报》公开撰文,详细解释了邵阳市未来“东部城镇群、西部生态圈”的发展总体格局。该文从城镇化、现代产业体系、交通网络建设等多角度入手,展示了邵阳未来的方向,值得期待。

构建“一群一圈”区域发展格局的路径

文/张顺华

邵阳市“十三五”规划提出,邵阳将建设“东部城镇群、西部生态圈”区域发展总体格局,统领邵阳新型城镇化发展。东部城镇群包括:邵阳中心城区、邵东县、新邵县、隆回县、邵阳县。西部生态圈包括:武冈市、洞口县、绥宁县、城步县、新宁县。邵阳构建“一群一圈”区域发展格局的路径:

一、拓展国土开发空间,优化区域发展新格局

加快推进产城融合示范区建设。邵阳市产城融合示范区将以“一区两城三园区”产城融合为目标,统筹推进邵阳市区、邵东县城、新邵县城三个地带结合部实现产业融城,邵阳宝庆集中工业区、新邵经济开发区塘口片区和雀塘循环经济片区、邵东经济开发区生态工业园片区实现产业转型升级,空间优化布局等,逐步加强区域范围内的增值服务建设,加强园区的基础设施建设,增强产品附加值,最终实现产业园区运营与新型城镇化建设国家战略相结合。

大力推进中心城区建设。推动新邵县撤县设区,建成“双百”城市。合理调整区划功能,双清区建成行政文化中心,大祥区建成教育体育中心,北塔区建成休闲旅游中心。加快中心城区路网建设。

加快县城和重点城镇发展。突出发展壮大县城产业规模,发挥县城对县域经济的辐射带动作用,以工业集中区为载体,以农产品加工、特色资源开发和承接产业转移为重点,促进资金、技术、人才、管理等生产要素向县城流动,将县城打造成县域经济增长的主引擎、承接产业转移主阵地、对外开放的主窗口。

二、建设现代产业体系,构筑经济发展新支撑

加快工业转型升级。加快以邵阳经济技术开发区为核、沪昆高速百里工业走廊为带、县市工业园区为点的“一核一带多点”建设,努力打造湘中湘西南规模最大、覆盖人口最多百里工业中心。巩固发展食品加工业、装备制造业、建材产业、造纸产业四大优势产业。

加快现代农业提质增效。一是推进粗放农业向精细化农业转变。二是推进基础农业向特色规模化农业转变。三是推进散小农业向产业链农业转变。

加快服务业提升融合。一是加速发展全域旅游。二是大力发展金融服务业。三是大力发展电子商务服务业。

三、加强交通网络建设,夯实经济发展新平台

加快推进铁路网建设。形成“三纵三横二连”的格局。加快推进怀邵衡铁路建设,争取2017年、确保2018年建成通车,并逐步提升客货运能力。争取呼和浩特-南宁高速铁路邵阳至永州段尽快开工建设,形成高铁“十字架”;尽快开工建设兴永郴赣铁路,努力完成“县县通铁路”目标;规划建设邵阳至长沙城际铁路,并向西预留延伸至隆回、武冈空间。继续争取张家界至崀山至桂林铁路纳入国家铁路建设中长期规划未来调整方案。完成邵阳城市轨道交通研究论证。

提升完善公路基础网络。建成东部城镇群和西部生态圈半小时交通圈,基本形成覆盖全市的高速公路骨架网络。同时,加大国省干线提质升级改造,形成“三环三横三纵”的干线公路网络。建成东部城镇群、西部生态圈交通网络体系。

加快推进机场建设。形成“一东一西”两支线机场的格局。建设武冈机场空港新城,争取开通至长沙及国内重点城市航线,提升运营能力,同步建设机场快速路等配套工程,开通辐射周边市县的机场班线、通达重点旅游景区的旅游班线。加快推进邵东军民两用4C级支线机场前期工作,力争“十三五”开工建设。

加强综合交通枢纽建设。一是加强客运枢纽建设。二是加强货运枢纽建设。

同时,要构建现代能源体系,增强经济发展新保障。全面完成“气化邵阳”,大力发展新能源,加快智能化电网建设。健全民生保障体系,共享改革发展新成果。全力实施脱贫攻坚,大力建设美丽邵阳,着力改善人民生活。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群