隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

隆回县委经济工作会议召开:全力振兴实体经济 打好三大总体战,2017年隆回全社会固定资产投资增长15%

2017-2-22 11:38:21 来源: 隆回新闻网

县委书记马健强在讲话中强调,要抢抓机遇,乘势而上,全力振兴实体经济

县委副书记、县长刘军指出,要奋战2017,打好三大总体战

县委副书记曾秦伟主持会议

隆回新闻网讯(记者 杨汝舒 马美姣)金戈铁马擂征鼓,只争朝夕启新程。2月21日上午,隆回县委经济工作暨产业发展大会在县城隆重开幕。会议全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和县第十二次党代会精神,总结去年经济工作,部署今年经济及产业发展工作。

县领导马健强、刘军、曾秦伟、刘焕华、黄和健、唐前启、车茂、陈立君、肖松海、潘光明、刘科棉、彭迪、范志锋、姚文娟在主席台就坐。

会上,县委书记马健强在讲话中重点围绕“实体经济”,明确了今年经济工作目标任务;县委副书记、县长刘军重点围绕“三大总体战”,具体部署了今年经济工作。会议由县委副书记曾秦伟主持。

马健强从四个方面作了报告:一是回顾2016年工作,稳中有进,稳中有升,全县经济发展持续向好;二是部署2017年工作,要下定决心,坚定信心,坚决打好三大“总体战”;三是抢抓机遇,乘势而上,全力振兴实体经济;四是苦干实干,砥砺奋进,保障目标任务落实。

马健强指出,2016年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,以脱贫攻坚为总揽,齐心协力,苦干实干,全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中有升、持续向好的良好态势,实现了“十三五”良好开局。

马健强强调,2017年,全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,认真落实省委“创新引领、开放崛起”和市委“两中心一枢纽”战略构想,深入实施工业强县、农业稳县、商旅活县、生态秀县、文化兴县“五大战略”,全力振兴实体经济,坚决打好脱贫大攻坚、城市大建设、基层大提升“三大总体战”,为加快实现“五个建成”奋斗目标做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全县经济工作的目标任务是:地区生产总值增长9%,全社会固定资产投资增长15%,规模工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长12.5%,财政总收入增长9%,居民人均可支配收入增长12%,精准脱贫100个村5万人。

马健强要求,全面完成今年经济工作的各项目标任务,核心在于落实,关键在于执行。全县各级党组织和领导干部要切实提高领导经济工作的能力,发扬真抓实干精神,弘扬求真务实作风,把党对经济工作的领导落到实处。一要咬定目标抓落实;二要强化责任抓落实;三要转变作风抓落实;四要凝聚合力抓落实;五要筑牢基础抓落实。

就振兴实体经济方面,马健强指出,实体经济是稳定增长的重要支撑,是改善民生的根本之策。当前,全县经济运行面临不少困难和挑战,下行压力较大,坚定不移发展好实体经济尤为重要。必须深刻领会中央和省市意图,把实体经济做大做强。一要大力发展产业,壮大经济实力;二要突出项目带动,培育增长动能;三要强化基础支撑,提升承载能力;四要办好民生实事,共享发展成果;五要加强社会治理,优化发展环境。

马健强还就换届工作特别强调,隆回县在去年并村改革中,行政村减少了434个,缩减达40%。此次换届选举是合乡并村改革后的第一次换届选举,省、市都十分重视,统一作了部署安排,列出“九不选”负面清单,实行“八联审”制度,标准高、要求严。我们广大干部特别是在场的村支部书记们,要端正思想态度,做到守土尽责,严守纪律规矩。

刘军总结隆回县2016年度亮点工作主要表现在六个方面:工业经济逆势上扬、农业经济稳步发展、脱贫攻坚成效显著、城乡面貌明显改观、融资瓶颈有效破解、社会大局和谐稳定。

刘军指出,在总结成绩、收获启示的同时,我们也要清醒地看到,隆回县经济社会发展中还存在一些突出困难和问题,主要是:经济发展的速度不快、总量不大,一产不优、二产不强、三产不足,经济结构不合理还没有大的改变;财政收支矛盾突出,税收增长乏力,减收因素增多,刚性支出扩大,财力十分紧张;重点项目建设推进较慢,重大项目落地有待进一步突破;脱贫攻坚任务繁重,还有191个贫困村、11.6万贫困人口未脱贫;群众对教育、医疗、就业、社保等期望更高,利益诉求更加多元化,公共服务能力需进一步提高;少数干部精神不振、作风不实、能力不强、担当不力的问题依然突出。

刘军强调,围绕县委提出的总体要求和预期目标,我们重点要以农村为主战场,打好脱贫大攻坚总体战;要以县城为主战场,打好城市大建设总体战;要以夯实基层基础为重点,打好基层大提升总体战。脱贫大攻坚方面,要发展增收致富产业,解决造血能力不足的问题;要改善基础设施条件,解决制约脱贫的瓶颈问题;要提升公共服务水平,解决民生保障不够的问题。城市大建设,要以城北新区、城南新区、城中建成区、城东片区和城东南工业园区为五大战区,明确定位,坚持规划引领、基础先行、产城联动、精细管理,通过政府投资和社会资本参与,力争三年投入200亿元,加快打造资江沿岸最美县城。基层大提升方面,要大力实施“以镇带村”工程;要全力推进农村综合服务平台建设;要着力夯实基层基础。

刘军要求,全县上下要以义无反顾的气概、冲锋陷阵的勇气、勇往直前的精神,在实干中比劲头,在实干中比能力,在实干中比效率,吃透精神干、结合实际干、突出重点干、扬起鞭子干、咬紧牙关干,干出隆回发展的新气势、新局面、新境界!

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群