隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

易宪容:楼市去库存不是把房子卖出去那么简单

2015-12-28 19:13:32 来源: 隆回县房产网

对于中国房地产市场来说,目前最火热的话题应该是“去库存化”。

在很多学者眼中,近期中国经济增速持续下行,最关键的因素之一就在于房地产投资不断萎缩,而背后的直接原因正是房地产市场库存过高。

正因为如此,今年的中央经济工作会议以罕见的篇幅对房地产市场去库存化政策作了较多的规定,并把“去库存”纳为2016年经济工作的“五大任务”之一。

根据国家统计局的定义,房地产的“库存”含义应该是比较清楚的:即指商品房待售面积,指报告末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的那一部分,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积。

也就是说,房地产的“库存”并不是如某些人士所认为的那样,被泛化为“十三五”规划中要新建的住房,也不是房地产开发商已经获得土地但没有开发的住房,更不包括没有进入商品房市场的保障性住房及棚户区改造的返迁房。

如果住房市场“库存”按照这样的界定,那么当前一线城市及人口流入较多的部分二线城市,基本不用担忧去库存的问题,因为这些城市的房地产市场不仅库存去化率已大致回到市场正常水平,而且商品房价格有所上升,又开始刺激投资者涌入市场。

基于此,对于这类城市的房地产市场,去库存的任务要差别性地对待,至少不能再采取各种优惠政策来鼓励住房投资者。事实上,这些城市房地产市场的价格已经过高,新进入的农民工及大部分住房消费者基本没有支付能力进入这样的市场。

所以,对于一线城市及部分二线城市来说,房地产市场去库存的实质就是不能以优惠政策来形成错误的激励,让大量的投资或投机需求再涌入市场,而应该让这些城市按市场法则去自行调整与恢复。

房地产市场真正库存严重过剩的是三线和四线城市,及部分二线城市。当前“去库存”任务主要针对的正是这些城市。

对于这一部分市场而言,采取让农民进城购买、让房地产开发商降价、让投资者购买出租等优惠政策,一定程度上会起到作用,但效果也不能过于高估。因为这些城市主要的问题在于没有产业支撑、就业机会少,想让农民自愿迁移到这些城市购买住房并不是一件易事。

而对于投资者来说,这类城市的房价已经持续下跌近两年,很难让他们产生进场投资的意愿。另外,让房地产开发商降价促销也不是容易的事情,因为这些城市多数地方的房价本来就不算高。

更重要的是,这些城市房地产市场之所以严重过剩,不仅在于当前已经存在的可供销售和可供出租的存量房难以消化,还有另外两大问题需要解决。

一是这些城市的不少新城有变成“空城”和“死城”的风险,房地产开发商就算已经把房子卖出去,但如果接手的是投资性住房需求,购房者既难以卖出去也难以租出去,空置率相当惊人,这等于是把原来存在于开发商手中的风险转移到购房者手中,依然有可能会蔓延到金融市场。

二是这些城市的住房市场去库存化不仅在于如何把目前过多的住房销售出去,更在于如何切断再增加住房库存的根源。可以说,如果不能做到这点,即使现在的住房库存消化了,新的库存又会涌现。

所以,对当前三、四线城市及部分二线城市的房地产市场来说,去库存化的核心就是要斩断住房市场再快速扩张的根源。这些根源既包括不少地方的土地财政、对GDP过分追求的偏好,也包括少数官员的寻租与设租等。

所以,这些城市的房地产去库存化并非仅仅是把现有的住房卖出去那样简单,还需要进行一系列的制度改革。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群