隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

挑选儿童家具必看 5项不得不注意的设计安全细节

2015-12-20 18:18:06 来源: www.zxdyw.com

资深儿童家具工艺设计师列出了5项儿童房不得不注意的设计安全细节,为家长们挑选儿童家具作参考。

TIPS 1

桌子边缘要倒圆角

孩子生活在自己的小空间里,除了要对抗甲醛等污染物的“化学”危险,还可能面临着磕碰桌角、被柜子夹手等“物理”伤害。因此,儿童家具的科学设计也显得尤为重要。

以往的儿童家具设计并不重视设计问题,自从2012年8月,我国推出了首部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》之后,市场上的情况得到一定程度的改善。酷漫居工艺设计师何亿文表示,该标准首次对儿童家具的结构安全作出严格规定。

其中,家具边缘要倒圆角就是一个基本规定。包括学习书桌、柜子边缘等,尽量不要有尖角,防止磕碰。因此,书桌边缘设计成弧形,衣柜的一侧增加圆弧形的收纳柜,都能一定程度避免磕碰危险。

何亿文表示,标准的出现不仅规范了儿童家具结构安全的最低要求,也为消费者提供选购指导。越是遵循规定、越是在细节上注意的产品,越适合儿童使用。例如一些好的产品不仅书桌靠近人的两个角倒圆角,另一侧的两个角也会采用倒圆角工艺。这样即使书桌移动,或者书桌不靠墙,也能够避免磕碰危险。

TIPS 2

密闭柜子内部要留有通风

尽管国家出台了强制性的《儿童家具通用技术条件》,然而,在监管不到位、鱼龙混杂的儿童家具市场上,还是常常可以看到不规范的儿童家具设计。柜子的通风问题就是一个经常被忽略的设计。何亿文说,以前就有媒体报道过儿童捉抓迷藏,在衣柜内窒息的案例。

因此,正规的儿童家具在设计柜子时,通常会在背后的门板或留下一个圆形的通风口。也有一些柜子选择在柜门处留有空间,既可以作为把手,又能够保持柜内通风,避免儿童窒息。同样地,好的品牌产品不仅大的衣柜会留有通风口,小的(儿童可以爬进去)密闭柜子内也会留有安全出气孔。

TIPS 3

家具的稳定性最容易被忽略

家具的稳定性无疑是家长最难考虑到的一点。由于孩子天性好动、喜欢玩耍,存在攀爬柜子、乱推动家具等可能。如果柜子本身不够牢靠,或者桌子不够稳固,就可能存在砸伤的危险。

因此,好的儿童家具应该在稳固性上做文章,特别是大件的家具。“一般衣柜采用3mm-8mm的背板,酷漫居坚持采用16mm背板,虽然会增加生产成本,但这样的设计是出于安全的考虑。”何亿文说,另外,我们会在书桌的侧面嵌入板材,将桌角做成“L”字形,也是为了使家具更稳固,即使大力摇动、推动也不容易倒下。


TIPS 4


柜子要用阻尼缓冲、做防夹手设计

特别是孩子年纪还小的家庭,柜子、抽屉等家具的防夹手设计也需要家长特别加以重视。如果衣柜没有防夹手设计,孩子有可能因为匆忙取衣服就夹到手;抽屉没有防夹手设计,一不小心推门用力过大,也有可能夹上手指。因此,好的儿童柜体设计,柜门的关闭方式应该配有阻尼缓冲装置。柜门在临近关闭之前会缓冲变慢,防止夹伤手。

另外,建议有一定高度的柜子,如书桌桌面下方的抽屉柜,墙面吊柜等,最好采用隐藏式拉手或者触碰开关的形式,避免开始玩耍时磕碰到。

TIPS 5

无绳帘子防缠绕,避免儿童窒息

曾有媒体报道过儿童被窗帘绳子缠绕导致窒息的案例,此后就有越来越多设计师会注意到这一问题。家长在购买儿童房窗帘时,不要选择带有拉绳的设计。如果一定要采用罗马帘、风琴帘、百叶帘等设计,要考虑是否使用绳子操控,以及绳子的长度。更建议家长们选择最简单的、直接用手推拉开合的布艺窗帘。

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群